Перевести страницу

Полезные статьи

Подписаться на RSS

Осторожность в работе с пчелами - одна из первых заповедей пчеловода. Л.Н. Толстой, ухаживал за пчелами и хорошо знавший их характер, сказал: «С вещами можно обращаться без любви, можно рубить дрова, делать кирпич, ковать железо без любви, а с людьми нельзя обращаться без любви, так же как нельзя обращаться с пчелами БЕЗ ОСТОРОЖНОСТИ. Таково свойство пчел. Если станешь обращаться с ними без осторожности, то им повредишь и себе».

Заботы пчеловода повседневно должны быть направлены на то, чтобы иметь на пасеке сильные семьи. Только сильные пчелосемьи дают мед, воск и прирост новых семей, а слабые вообще ничего не дают или дают такое мизерное количество продукции, которая никак не оправдывает производимых затрат. Можно сказать, что сильные семьи без устали работают на пчеловода, а на слабые пчеловод даром тратит свои силы. Об этом знают все пчеловоды, но, тем не менее, на каждой пасеке есть немало слабых семей. Для того, чтобы иметь на пасеке только сильные пчелосемьи, надо выполнять ряд условий:

1-е УСЛОВИЕ - не содержать пчел на голодном пайке. Наукой и практикой установлено, что семья пчел в течение года расходует 90-100 кг меда и 15-20 кг перги. В отличие от других сельхозживотных пчелы сами добывают себе корм и создают его запасы, пригодные для длительного хранения, а сам человек только «помогает» им в расходовании заготовленного ими корма (откачкой меда). Правда, человек оказывает им помощь сахарными подкормками, когда у них нет меда, не эти подкормки требуют дополнительных затрат труда пчеловода, и все же сахар хуже, чем мед для выращивания расплода.

Перед тем, как обзавестись пчелами, необходимо ознакомиться с жизнью пчел и практикой современного пчеловодства. Для этого надо изучить литературу, а возникшие вопросы уточнить у опытного пчеловода. Большую помощь в теоретической подготовке оказывают курсы пчеловодов, а также интернет сайты. Человек, не имеющий представления о жизни пчел и технике ухода за ними, успеха в пчеловодстве не добьется.

В апрельские тёплые дни матка, при хорошем взятке с ивы, откладывает много яиц, но с наступлением майских возвратных холодов большинство личинок погибает, так как в расширенном гнезде пчёлы не в состоянии обеспечить необходимую температуру. С учётом этого, при весеннем осмотре (ревизии), необходимо оставлять в гнезде на половину рамок меньше, чем занимают пчёлы.

На пасеке ежегодно требуются молодые матки для образования новых семей, для замены старых маток, а также в качестве запас­ных на тот случай, если в какой-либо семье матка погибнет или окажется негодной. Кроме того, иногда маток выводят специально


Работа на пасеке весной, основные работы в мае
1. Расширение гнезд.
2. Мероприятия, способствующие развитию семей.
3. Подготовка к роению.

Подушки для ульев необходимы для того, чтобы создать оптимальные условия пчелиным семьям в любое время года, особенно зимой. Охрана клуба от теплопотерь, в свою очередь будет благоприятствовать жизнедеятельности пчелиной семьи, экономии запасов кормов.

В естественных условиях пчелиная матка спаривается с трутнями только в воздухе, что затрудняет селекционную работу с пчелами. Для того чтобы обеспечить контроль над спариванием маток, приходится организовывать изолированные облётники, где в радиусе 15 км нет пасек. В настоящее время подобрать такое место довольно трудно из-за повсеместного развития пчеловодства. В этих условиях надежно гарантирует чистоту спаривания метод инструментального осеменения маток. На Казахской опытной станции пчеловодства этот метод стали осваивать с 1976 г.

Достаточная обеспеченность пасеки сотами (по 20 рамок на семью в ульях — лежаках или по 30-40 сотов при многокорпусном содержании) является важной предпосылкой продуктивности пчеловодства.