Перевести страницу

Полезные статьи

Наращивание пчёл, метод А.Г.Блинова

Гнездо формируется в центре, по бокам, за вставными досками, ставятся кормовые рамки, сверху и с боков улей утепляется. В таком виде семья остается до окончания периода возвратных холодов (примерно до 20-25 мая). После этого гнездо расширяется подстановкой ежедневно одной маломёдной рамкой или рамкой с вощиной, но с непременным наличием запасов мёда в улье и подкормке. Таким образом наращивание пчёл к главному июльскому взятку с начала июня занимает около 15-20 дней.

Как бы не сложилась погода весной и какие бы она не внесла коррективы во время цветения медоносов, последовательность их цветения (фенология) везде неизменна. Отсчёт идёт от начала цветения "мать-и-мачехи".

Пчела на полевом цветкеСредний срок начала её цветения — первая половина апреля. Затем зацветает орешник (лещина) — через 5 дней, потом ива козья (бредина) — через 16 дней, далее идут: одуванчик — через 21 день, сурепка и клевер луговой — через 27 дней, сады — через 30 дней, черёмуха — через 38 дней, ива ломкая (ветла) и ива пятитычиночная (чернотал) — через 50 дней, малина — через 60 дней, иван-чай и кипрей — через 67 дней, липа крупнолистная— через 70 дней, липа мелколистная через 75 дней, липа амурская и маньчжурская — через 80 дней. При посадке этих лип вокруг пасеки, через 12-15 лет липы зацветут и дадут возможность в дальнейшем получать стабильный взяток с лип в течение месяца. Можно сделать прививку черенков на один из видов лип. В зависимости от погодных условий, промежутки между цветением указанных растений остаются постоянными, отклонения могут быть не более 5 дней. Цветение ивы ломкой (ветлы) — хорошего медоноса, в течение десяти дней, в безвзяточный период, является существенной поддержкой многих насекомых от голодания, не только пчёл. Размножается она черенками ранней весной во влажную почву. На стационарной пасеке желательно иметь такое ценное дерево-медонос.

Каждый пчеловод должен ежегодно вести свой календарь, чтобы уверенно и грамотно готовить пчёл к медосбору и ежегодно быть с мёдом.

Какие пчёлы лучше?

Лучшие пчёлы местные, которые столетиями приспосабливались к местным условиям, климату и цветочной растительности. На всей огромной территории России лучшей породой пчёл была, есть и будет наша родная тёмная лесная пчела или, как её ещё называют, среднерусская, что неверно, в современных условиях, её настоящее заслуженное название великорусская т.к. её ареал распространения в настоящее время: от Северной Европы, по всей России, до Камчатки.

Тёмная лесная пчела (великорусская) с её популяциями: среднеевропейской украинской, бурзянской, уральской таёжной, алтайской, дальневосточной. Она тёмная с коричневатым отливом, хорошо опушена волосками для жизни в суровых климатических условиях, у неё больше объём медового желудочка и площадь восковыделительных желез, чем у других пород, что является очень важным хозяйственным признаком. Эти пчёлы самые крупные из обитающих на территории России, они отличные строители: быстро и много строят сотов и обновляют гнёзда. Не ослабевают после облёта.

Матки откладывают в среднем 1800-2000 яиц в сутки и больше, что способствует бурному развитию семей весной, после облёта, и накоплению много пчёл к главному медосбору. За сезон матка откладывает более 100000 яиц. Хорошо переносят длительные наши зимы, лучше других пород пчёл, менее подвержены заболеваниям, их ректальные железы вырабатывают фермент каталазу (консервант) в 2,5 раза больше чем у других пород, поэтому они спокойно держаться во время зимовки не испражняясь.

Хорошо развиваются и делают медосбор собирая хорошее количество мёда в вертикальных просторных домиках (многокорпусных). Очень трудолюбивы, берут взяток с древесных и травянистых растений, особенно хорошо с липы, иван-чая, кипрея и гречихи, складывают мёд в верхней части сот или в надставках, что очень важно при его отборе, бережно расходуют медовые запасы зимой. Требуют к себе грамотного обхождения. Даже при незначительном, поддерживающем медосборе, эти пчёлы дают товарный мёд. Печатка мёда белая. Такие соты зимой теплее.

Серая горная кавказская пчела. Окраска их светло-серая с серовато-белыми поясками, они мельче тёмных лесных пчёл, по характеру миролюбивы, у них самый длинный хоботок из всех пород пчёл 7,2 мм, что позволяет им доставать нектар из длиннотрубчатых цветов. Лучшие матки их откладывают 1200-1500 яиц в сутки, мёд складывают близко от расплода, чем ограничивают яйцекладку маткой, что очень неудобно при отборе мёда. Плохо переносят длительные русские зимы. Они хорошо приспособлены к разнотравному взятку на альпийских лугах и изменчивой погоде в горной местности Кавказа. Печатка мёда у них тёмная, как бы «мокрая».

Карпатские пчёлы (разновидность краинских). Они были обнаружены учёными в Карпатских горах, в 70-е годы, на территории Закарпатской Украины. Внешне пчёлы похожи на серых горных кавказских пчёл, но с чёткими поясками на животике. Матки откладывают до 1800 яиц в сутки. Такие пчёлы обладают ценными биологическими и хозяйственными качествами: нормально переносят умеренно холодные зимы, миролюбивы, семьи быстро растут весной, хорошо используют весенний и вялотекущий взяток, мёд размещают в верхней части сот, хорошо работают на гречихе. Идеальная порода для содержания на приусадебных пасеках средней полосы России. Печатка мёда белая.

Нет комментариев

Добавить комментарий