Перевести страницу

Полезные статьи

Основы ведения пчеловодства и ухода за пчелами

На что и сколько нужно пчелосемье кормов

Затраты корма Количество корма, кг Примечание
меда перги
На поддержку жизни взрослых пчел 28,0 1,47 Зимой 8 кг меда, в остальное время года 20 кг меда и 1,47 пыльцы.
На выкармливание личинок 17,1 13,41 Из расчета 150 000 личинок за сезон.
На выделение воска 3,6 0,05 Из расчета 1 кг воска.
На летную деятельность 23,0 - При удалении источника взятка в среднем 1 кг.
На переработку нектара 25,0 - Переработка всего корма и 30 кг товарного меда.
Всего: 96,7 14,93


Научно-исследовательский институт (НИИ) пчеловодства в своих опытах установил, что пчелосемьи, в гнездах которых весной после ревизии имелось по 10-12 кг меда, вырастили больше расплода и собрали по 56,6 кг меда, а при кормовых запасах равных 3-4 кг, семьи собрали в среднем только по 38,6 кг меда, хотя в течение всей весны дополнительно получали подкормку. Это объясняется тем, что при больших запасах кормов, матки могут откладывать максимальное количество яиц независимо от погоды весной. При этом создаются хорошие условия для быстрого накопления пчел в ульях. Такие семьи наиболее продуктивно используют каждый ранний медосбор и до наступления главного взятка могут собрать значительное количество меда. При скудных кормовых запасах матки меньше откладывают яиц, и развитие семьи задерживается. Здесь полезно вспомнить народную мудрость, которая гласит: «Пчелка делает мед, а мед делает пчелку». Из го следует, что пчелы дают много меда только тому пчеловоду, который не оставляет их без меда самих.

Улья на пчелиной пасеке летом

Практика пчеловодства показывает, что у нас в Приуралье надо каждой пчелосемье оставлять на зиму не менее 28-30 кг кормов, из которых 18-22 кг в семье и 8-10 кг на складе для весны. Если весной меда в запасе нет, то тогда, как крайность, надо подкармливать пчел сахаром.

Надо иметь в виду, что пчелы при определенных условиях могут собирать падь (медвяная роса). Падевый мед значительно отличается от цветочного (см. таблицу):

Корма

Вода

Инвентиро
ванный сахар

Тростниковый сахар

Азотистые вещества и белок

Органические кислоты

Декстрины

Минераль
ные соли

Прочие
веще ства

Цветочный мед 18,23 75,32 1,27 0,42 0,07 3,61 0,22 0,86

Падевый
мед

17,02 65,23 4,84 0,82 0,18 10,03 0,96 0,92


Падевый мед, как правило, темнее цветочного и более вязок. Он может быть зеленовато-коричневым и даже черным, лишь при сборе с пихты он бывает светлым. Падевый мед вреден для пчел в период их зимовки (но он не вреден для человека). При зимовке на падевом меду у пчел развивается сильный понос и происходит их массовая гибель. Он оказывает вредное воздействие и на маток, многие из них весной гибнут, а оставшиеся в живых, меньше откладывают яиц, из-за чего семья развивается медленнее. Гибель пчелосемей, зимующих на падевом меду, вызывается наличием в нем неперевариваемых углеводов (мелизитозьг, маннозы, лактозы, эксулина), алкалоидов, глюкозитов, дубильных веществ, минеральных солей и токсинов, выделяемых микроорганизмами.

По внешнему виду и вкусу не всегда удается отличить падевый мед от цветочного. Это можно сделать при помощи специальных анализов в лаборатории или на пасеке.

2-е УСЛОВИЕ - у пчелосемей всегда должно быть хорошее гнездо, а по размерам соответствовать силе пчелосемьи (особенно весной). На каждую семью надо иметь 30-36 полноценных отстроенных рамок (в пересчете на гнездовую) и 0,5-0,8 кг искусственной вощины.

3-е УСЛОВИЕ - иметь на пасеке только высокопродуктивных, в возрасте до двух лет маток среднерусской породы и 10-20% запасных маток (нуклеусов). Смену маток (плановую) проводить только после главного взятка, а смену маток по . методу НИИ пчеловодства (см. работы в июне) можно в любое время, пока пчелы не собрались в клуб.

4-е УСЛОВИЕ - на пасеке иметь только добротные, стан-дартные ульи, избранной вами конструкции в количестве 15-20 ульев на 10 пчелосемей. Хорошие, чистые положки, верхние и боковые утепления, а также и весь другой пасечный инвентарь для ухода за пчелами, и инструменты для ремонта и изготовления ульев. Хороший зимовник.

5-е УСЛОВИЕ - как в летний, так и в зимний периоды тщательно и добросовестно, в соответствии с наукой и практикой, ухаживать за пчелами. Быть внимательным и наблюдательным к деятельности пчел. Уметь без осмотра определять: сильные и слабые пчелосемьи, безматочную и больную, готовящуюся к роению и которую обворовывают пчелы и т.п.

6-е УСЛОВИЕ - систематически выбраковывать малопродуктивные, не зимостойкие семьи. Это значит, что весь прирост надо получать только от лучших семей.

7-е УСЛОВИЕ - не допускать болезней пчел. Больные семьи лечить очень трудно, а порою и невозможно, поэтому при обнаружении заразных болезней лучше больную семью уничтожить вместе с ульем и гнездом, чем лечить. И делать это надо как можно скорее, чтобы не успела распространиться болезнь на пасеке.

8-е УСЛОВИЕ - располагать пасеку вблизи хорошей кормовой базы, где есть ранние медоносы и пыльценосы. Во время главного взятка применять кочевки к цветущим медоносам, таким как кипрей, липа и другие. Без этого в современных условиях почти невозможно успешно вести пчеловодство.

Нет комментариев

Добавить комментарий